Новостной блог «Белого Общества»
Будет ли 2008 год?
Светозара

Приближается 2008 год. По мере этого тихая, почти застойная политическая жизнь России начинает лихорадить. Не утихают споры, и всех их участников можно разделить на два больших лагеря: тех, кто считает, что Путин останется, и тех, кто склонен полагать, что он уйдёт. Но и среди них выделяется множество групп, отстаивающих свой вариант развития событий.

Со стороны наиболее наивной части общества нередко можно слышать вопросы вроде: «Мы-то бы и рады, чтобы Владимир Владимирович остался, да как же он сможет? Ведь Конституция не велит!». Однако вопрос «Как?» не слишком сложен. На него можно найти даже несколько ответов. Всё зависит от ситуации, которая будет на момент выборов, и от предпочтений отдельных политтехнологов.
Самый простой способ – изменить Конституцию. Для этого можно провести всенародный референдум, чтобы всё выглядело легитимно. Уж что-что, а явку и результат наверняка обеспечат. В конце концов, народ стабильность любит. При этом мало кого интересует, что это может быть лишь застоем перед кризисом: страна на сырьевой игле, а поступления в бюджет идут лишь за счёт очень высоких цен на нефть. Не особо занимают и остальные проблемы, вроде ухудшения положения в здравоохранении, образовании, вымирания населения и так далее. Тем более, на этот счёт уже давно придуманы некие национальные проекты, которые хоть и эфемерны (по крайней мере, пока), но иллюзию заботы власти об обществе уж точно создают. А так вроде живём, и ладно. И вот уже какая-то часть населения добровольно пойдёт на референдум и скажет «Да» третьему сроку Владимира Путина. Кто-то, разумеется, сделает это не без помощи опытных пиарщиков. В правительственной агитации недостатка не будет. Это только легально полученные голоса, а сколько ещё технологий бывает! Заодно можно ещё увеличить срок президентства. Такими же способами.
Но, как бы там ни было, изменение Конституции – само по себе действие не особо привлекательное. В Белоруссии вот тоже референдум был, и нарушений на нём особых наблюдатели не выявили, но что в мире говорят! Да и в самой стране всякие настроения наблюдаются. Кстати, о Белоруссии. Третий срок президентства можно заполучить путём образования союзного государства. Тут всё законно, но это не представляется возможным. Все мы знаем об охлаждении отношений, о периодически возникающих конфликтах, о положении страны на мировой арене, о значительных различиях во внутренней политике.
Куда действенней иной сценарий. Да и эффектнее, надо сказать. Бытует мнение, что возможно спровоцировать какие-нибудь потрясения. Среди них называют экономический кризис. Особо смелые выдвигают теорию теракта или иных боевых действий. В общем, в стране должна наступить контролируемая паника. В таких условиях люди (опять же с помощью профессиональных агитаторов) сами взмолятся: «На кого ты нас покидаешь, отец родной!». А Путин тут же проявит ставшую легендой честь офицера. Дескать, не могу бросить Россию в таких условиях. Вот вам и третий срок (и не известно, только ли третий).
В общем, вопрос «как?» имеет множество ответов. Куда интереснее другой вопрос – «зачем?». Как бы там ни было, такие операции требуют дополнительных сил и средств, а, собственно, ради чего? Ведь правящая верхушка, приведшая к власти Путина, может и не меняться. Выдвинули одного кандидата, выдвинут и другого. Тем более, рейтинг действующего главы государства пусть медленно и почти незначительно, но снижается. По крайней мере, стабильным его назвать можно с трудом. Вот и надо пока не поздно запустить «свежую силу». Точнее, ту, которая будет таковой смотреться. Как раз, высокий рейтинг доверия обеспечит преемнику ничуть не менее (а то и более) высокую поддержку на выборах.
Что касается самого Путина, то и его не забудут. Мало всяческих привилегий, которые традиционно полагаются экс-президентам, так и власть кое-какая сохраниться может. Кстати, заодно и дополнительное средство легитимации для нового «лидера» будет. Дескать, идём тем же курсом, и прежний руководитель, а к тому времени почти «отец народа» (образ создать недолго), за нас.
Кстати, на счёт власти у Путина даже будет выбор. Конечно, можно стать премьер-министром. Как-никак, второе лицо в государстве, а то и на первый план можно выйти. Единственное, так сложилось, что должность эта традиционно опасная. То есть, не устойчивая. Как не пойдут дела у власти, так кабинет министров в отставку. Если остальные посты сохранить ещё могут, то уж от премьера надо символично избавиться. И люди президентам куда больше склонны доверять, полагая, что они все для них стараются, да только чиновники не дают нормально работать. А среди них на первом месте конечно глава кабинета министров. При этом опять же благополучно забывают, что назначает всех этих «душегубов» никто иной, как сам президент. Так что при ближайшем рассмотрении кресло премьера не столь привлекательно. Пост какого-нибудь министра также не радует – ответственности много, а власти и не слишком. По крайней мере, должность не особо публичная.
Куда лучше создать новую партию власти и возглавить её. Можно, в принципе, и «Единую Россию», но там уже имеется руководство, да и проект уже немного устарел. 2008 года многие ждут как некоего рубежа, а в таких ситуациях обычно очень ждут новых сил. И потом, никто ведь не говорит, что бывшие «единороссы» не смогут войти в партию – даже напротив. А вот название можно и другое. Хотя и не принципиально. Парламентское большинство почти обеспечено, равно как и неплохая карьера.
Одним словом, самому Путину куда выгоднее уйти: пока высок рейтинг доверия и пока на смену придёт дружественный режим. Правящей группировке вероятнее всего не так важно, кто именно номинально возглавляет Россию. Единственное, что может произойти, точнее не произойти – не найдётся кандидатура приемника, которую можно «раскрутить» в короткие сроки (при этом вопрос о средствах не стоит – кампания по подготовке третьего срока обойдётся не дешевле). Но, учитывая современные технологии, вряд ли это реальный сценарий. Так что, скорее всего, в 2008 году нас ждёт смена декораций на политической сцене.

Дата публикации: 04 Dec 2006, 03:00 | Комментировать | Комментарии: 0

« 2019 »
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мы рекомендуем
  • Общество "Белые Традиции"
  • Издательство «Ex Nord Lux»
  • Электронное издательство «Ex Nord Lux DIGITAL»

  • Информация о блоге
    Блог в формате RSS

    Рассылка



    Рассылка \'Новости портала "Белое Общество"\'

    Войти

    Powered by MicroBlog